
La prise de poids est un facteur qui peut conduire à des pathologies graves (maladies cardiovasculaires, diabète, gonarthrose -arthrose de l’articulation du genou-, etc.) et il faut donc être vigilant. Aujourd’hui, en France, le surpoids touche 32 % de la population de plus de 18 ans et l’obésité 15 %. C’est donc un problème de santé publique majeur.
Mais à cela s’ajoute le culte de l’image du corps. 60 % des femmes et 44 % des hommes souhaiteraient peser moins et là, les jeunes retraités ne sont pas en reste. En effet, ils sont à un âge où l’embonpoint est fréquent et souvent mal vécu, particulièrement chez les femmes qui ont toujours été minces et qui ont pris des kilos superflus suite à la ménopause. La tentation du régime existe donc et ce ne sont pas les informations qui manquent à ce sujet, que ce soit sur internet ou en librairie.
Sur demande du ministère chargé de la santé, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) a réalisé pour la première fois en France, une étude sur les risques liés aux pratiques alimentaires d’amaigrissement. Ce travail est destiné à fournir des repères pour mieux identifier les conséquences des régimes amaigrissants afin de permettre aux pouvoirs publics de proposer une politique de prévention dans le cadre du prochain PNNS (Plan National Nutrition Santé). Pour cette étude, les 15 régimes les plus populaires, 5 ont été étudiés et les résultats publiés le 25 novembre 2010 sont stupéfiants. En voici quelques exemples :
- 80 % des sujets reprennent du poids un an après la fin de leur régime ;
- pour plus de 80 % des phases de régimes étudiés, l’apport en protéine est supérieur à l’apport nutritionnel conseillé. Pour certains d’entre eux, deux à trois fois supérieurs ;
- plus de la moitié des phases de régimes étudiés présentent des apports en lipides supérieurs à l’apport nutritionnel conseillé et 40 % sont en dessous ;
- pour 58 % des phases de régimes étudiés, les apports en sodium sont supérieurs à la limite recommandée par l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé), soit 5 g par jour ;
- 26 % des phases de régimes étudiés ne couvrent pas le besoin nutritionnel moyen pour la vitamine C.
Cette étude démontre que les régimes amaigrissants pratiqués sans recommandation ni suivi d’un spécialiste présentent des risques plus ou moins graves pour la santé, notamment pour les femmes de plus de 50 ans et les personnes âgées. Elle met en évidence des effets néfastes sur le fonctionnement du corps, et notamment pour les os, le cœur et les reins ainsi que des perturbations psychologiques, notamment des troubles du comportement alimentaire voire des modifications profondes du métabolisme énergétique du corps.
En conclusion, pour les personnes ayant un IMC supérieur à 25, il est fortement recommandé de se faire suivre par un ou des professionnels (médecin nutritionniste, diététicien, endocrinologue, psychologue, etc.) car un diagnostic précis des causes est indispensable.
Pour les autres, s’il ne s’agit que de quelques kilos à perdre, plus pour l’esthétique que pour la santé, il suffit de suivre les recommandations du Plan National Nutrition Santé (PNNS) en matière de nutrition et de faire davantage d’exercice. Mais ce n’est pas toujours facile, alors voici quelques conseils pour y arriver plus facilement.
Pour réduire votre consommation de matières grasses, de sucre et de sel, la meilleure solution c’est de cuisiner, seule façon de savoir ce que vous mangez et de contrôler votre consommation.
- Pour la cuisson, faites l’investissement de poêles et casseroles antiadhésives. Privilégiez la cuisson à l’étuvée, à la vapeur, en papillotes ou au gril.
- Pour réduire votre consommation de sel, pensez aux herbes et aux épices mais également aux oignons, à l’ail et aux échalotes qui donnent du gout.
- Côté boisson, évitez les sodas et les eaux minérales trop riches en sodium.
- Attention aux produits allégés qui, s’ils sont allégés en sucre, ne le sont pas forcément en graisse et vice-versa.
Pour manger plus de fruits et légumes.
- Faites des compotes maison (vous constaterez qu’il est inutile d’ajouter du sucre) et des jus de fruits pressés.
- Ajoutez des légumes dans vos pâtes ou votre riz à la place de la crème fraiche ou du gruyère.
- Optez pour les crudités dans vos sandwichs.
- Ajoutez vous-même des morceaux de fruits dans votre yaourt nature ou votre fromage blanc plutôt que d’acheter des yaourts aux fruits qui, en vérité contiennent très peu de fruits et souvent beaucoup de sucre.
- Pensez aux soupes, aux tartes, aux légumes ou mieux encore aux flans (même contenu que la tarte mais sans la pâte).
Pour manger plus de féculents.
On ne le répètera jamais assez : les féculents ne font pas grossir ! Ce sont les matières grasses qu’on ajoute en les cuisinant qui font grossir. Ils sont à inclure impérativement dans l’alimentation et en quantité suffisante car ce sont eux qui vont vous « caler » et vous éviter la tentation du grignotage. De plus, ils ont l’avantage de ne pas être chers.
- Les féculents peuvent s’ajouter aux soupes, se préparer en salade avec des légumes (riz, blé, boulgour, etc.) ou même en dessert (gâteau de semoule, riz au lait, etc.).
- Pour le pain, préférez le complet. Il est plus cher que la baguette mais se conserve plus longtemps.
Pour mieux choisir vos viandes et poissons.
- Choisissez les viandes les moins grasses telles que les viandes blanches (sans la peau).
- Pour les amateurs de viandes rouges, ne vous privez pas mais préférez les morceaux les moins gras (rumsteck, bavette, jambon blanc ou le filet mignon).
- En ce qui concerne les poissons, nous vous rappelons qu’il est recommandé d’en manger deux fois par semaine, particulièrement des poissons gras.
Pour choisir les bons produits laitiers.
Ils sont importants pour la santé mais bien souvent gras et salés.
- Privilégiez les produits nature (yaourt, fromage blanc) et les fromages frais car ils sont plus riches en calcium et contiennent moins de graisses et de sel.
- Pour certaines sauces, le fromage blanc peut remplacer la crème fraiche (Par exemple, avec des herbes et des légumes crus pour l’apéritif).
- Pour le lait, préférez le demi-écrémé.
Enfin, pour ceux qui n’aiment vraiment pas ou qui sont allergiques, sachez qu’il n’y a pas que dans les produits laitiers qu’il y a du calcium. On en trouve aussi dans certains légumes (essentiellement les légumes à feuilles vertes), les fruits secs (figues, etc.), les oléagineux (amandes, noisettes, noix, pistaches, etc.), certains fruits de mer (crevettes, moules, etc.) et certaines eaux minérales (ca>150 mg/l).
L’IMC – Indice de Masse Corporelle- se calcule en divisant son poids par sa taille (en cm) au carré |
|
IMC |
Interprétation d’après l’Oorgalisation Mondiale de la Santé (OMS) |
moins de 16,5 |
Dénutrition |
de 16,5 à 18,5 |
Maigreur |
de 18,5 à 25 |
Corpulence normale |
de 25 à 30 |
Surpoids |
de 30 à 35 |
Obésité modérée |
plus de 40 |
Obésité morbide |